?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

как доказать, что я не вердлюд

December 27th, 2006 (01:48 am)

Друзья мои!
Люди!
Ничего хорошего не могу вспомнить о Брежневском времени. Не про себя лично и свою жизнь, а про вокруг. С политикой все ясно, спорить не о чем. С пенсиями стариков т.ж. Я не об этом. (Хотя у папиных родственников пенсии были страшно маленькие.)У стольких людей прекрасные чисто-светлые воспоминания о собственной хорошей жизни. И школа, и телевизор, и библиотеки, и дворец пионеров... А мои где - ничего, нету.
Не люблю я книжки на одну ночь, не люблю бесконечные предрассветные очереди за билетами и т.д.
Что же было хорошего?!

Comments

Posted by: shpindel (shpindel)
Posted at: December 27th, 2006 08:53 am (UTC)

Хорошее было то, что мы тогда были моложе на 25 лет, и всё ещё было впереди.. Больше, пожалуй, ничего..:-)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: December 28th, 2006 07:15 am (UTC)
teapot

Мне больше нравилось, когда я была чуть старше, во времена перестройки и начале новой России.

Posted by: Lena (shapira)
Posted at: December 27th, 2006 10:23 am (UTC)

у меня дофига прекрасных воспоминаий, причем как раз о доме моем их мало,а вот кружков было дофига. Причем они были бесплатне, поэтому я сама без родителей в них записывалась, и там были и походы от биологического кружка - отличные, и экспедиции от Дворца Пионеров...
И в школе было гадко но была чудная математичка, и кружок у нее, и биолго тоже. В матшколе то вообще отлично было.
И лагерь был прекрасный - там кружки такие! Я с приятелем уже в 13-14 лет, осле лагеря ездили к ним туда в гости, так мы их любили.
Я лет 7,кажется, ездила в этот лагерь...

А пишут, понимаешь ли, отъехавшие граждане про то, какое было лицемерие и ханжество. Но теперь то вместо этого просто цинизм, что лучше - не могу сказать...

По поводу очередей - в местах где есть нечто дешевое - аптеки социальные, Ашан там, очереди вполне до небес по-прежнему...

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: December 28th, 2006 07:13 am (UTC)

Про очереди я писала про билетные. Тупо намекала на культурные ценности развитого социализма, кт. мне не дороги.
В Ашане я не была ни разу, дивлюсь зачем люди туда ездят, пугает как Детский Мир в детстве. С магазинами все скучно и понятно.
Про кружки и лагеря - это серьезно. В западном мире много всего бесплатного и доступного, но в этой сфере все серьезно. Возможны скидки и льготы при заметных ценах, но их получают взрослые. Школьники зависимы от семьи, растут в семье. А после школы - большая эмансипация. В этом была особенность советской традиции. Хорошая или плохая - откуда посмотреть.
Среди отъехавших - хватает отъехавших.
С цинизмом - не понимаю. Помню много цинизма. Даже Путин сейчас больше не принес. Просто стали много выпендриваться, как Шекспировские злодеи.

Posted by: shpindel (shpindel)
Posted at: December 28th, 2006 03:13 pm (UTC)

Да, вот пионерлагеря были - это здорово. Теперь молодёжь неприкаянная мается всё лето, не зная, чем себя занять. Тут ведь сравнивать надо не с западным миром, а с нынешними российскими реалиями. Ну а билеты.. Я в студенческие годы участвовал в знаменитых "ломках" на Таганке. Что-то в этом было... Всё-таки всегда мы получали билеты, пусть и не на Таганку зачастую, но хотя бы в театр на Юго-Западе по вполне реальной цене. Сейчас нет проблем с билетами, но не уверен, что у студентов есть на них деньги. Весьма относительные "плюсы", но других я, пожалуй, и не вижу.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: December 29th, 2006 12:40 am (UTC)

С пионерскими лагерями - непонятки. Хорошими, вроде, были меньшинство. Не все хотели ездить. "Домашние" дети обычно не ездили. И поехать могли не все: отсутствие лагерей, невнимание профдам. Я хотела поехать из любопытства, отправляли в зимние лагеря два раза через знакомых. Не понравилось.
На студенческую стипендию мог жить мой папа. К концу брежневского времени на стипендию уже и хиппи с трудом могли прожить.
Вот с театрами интересно: что лучше, с боем и блатом, или спокойно, с гарантией и за деньги. Сейчас, кстати, как и на Западе возможно бесплатно, но не модно и не массово-престижно. Например, концерты в посольствах.
Я с самого начала сравнивала пост-советскую Россию с Западом 20-30г., особенно с Америкой. Так на лекциях и объясняли, что в России будет (уже было) Чикаго 30г.

6 Read Comments