?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

маленькая старая японская леди

December 10th, 2012 (03:50 pm)

Так я называю бывшую хозяйку нашего (уже!) дома. Она оказалась без детей. Не смотря на детские вещи в дома, я так и думала. Никаких внуков, только племянники в Японии. Не чувствовалось присутствие взрослых детей. А дом она хотела продать семье, и семье с детьми, и чтобы ходили в местную школу. Сама она была учительницей. Так что нам продали дом на весьма выгодных условиях не только за надбавку к цене, а и за "красивые глаза". Когда мы увиделись, японка опять спрашивала про детей. И про жизнь в общем. В остальном она плакала и наблюдала результаты распродажи, а ее подруга-соседка объясняла нам, что она впервые пришла в дом после переезда в нюрсинг хом.
Мне казалось, что я участвую в неком ритуале, неизвестно каком, и не могу угадать, - мне заламывать руки или замереть в неподвижности. А если серьезно, то ее было очень жалко.
Я смогла вспомнить несколько заготовленных вопросов о проводке и обогреве, и старая японская леди конкретно ответила. А в остальном же, не была в настроена рассказы и подробности.
Маленькая история все же получилась. Мы купили из ее мебели трюмо. Она, узнав это, стала говорить о глубоких ящиках. Когда мы стали выдвигать эти ящики, которые должны были быть пустыми, муж вытащил из одного русско-английский разговорник. Оказывается, леди начинала учить русский. Сложный оказался язык. Интересно, если бы она его учила с японского, было бы легче? Наверно, английский язык для русскоязычных проще, чем для японцев. Попрощалась она со мной по-русски. Традиционные слова "спасибо", "до свиданье".