fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

впечатления

Посмотрела-понаблюдала ЖЖ-реакцию на смерть Пиночета. Не могу отделаться от чувства противности, даже некоторого удивления, - ди сих пор.
Люди (по-научному юзеры) по-всему вменяемые и небезграмотные говорят добрые хвалебные слова о Пиночете. О том, что с коммунистами по-другому нельзя. И прочая принципиальность и смелость суждений. Легко и приятно полить все, что было в совковой школе. С врагами народа по-другому нельзя, нет - это с коммунистами по-другому нельзя. В Америке такие люди поддерживают Буша, хвалят белогвардейцев(кт. уничтожали их предков) и т.п., что для общества в целом безопасно. В России эта популяция с каждым годом все больше поддерживает спецслужбы, авториторизм и шаг за шагом идет к монархизму и теократии.
Могу понять желание найти у Пиночета хорошие качества и положительные деяния. Даже похвалить за что-то. Как и Франко, сам стал уходить из диктаторов. Тот умер спокойно, но и хвалят его меньше. Можно обсуждать экономику. Но говорить, что ТАК можно поступать, что стадион, похищения, исчезновения, пытки оправданы спасением страны и экономики, нужно быть русским крепостником или американским плантатором XIX века. Только Виктора Хару им жалко, "все они таланты, все они поэты", блин. А меня вот это - не волнует.
Вспомнила, как сносили памятник Дзержинскому. Был момент, когда хотели брать штурмом (смешно) здание КГБ со всей "начинкой". Лица у начинки были очень потерянные, пока новые власти не приехали. Пиночету пришлось отвечать, хотя бы на вопросы. А такие, средние-простые служаки остались с чувством своего права и выполненного долга.
Моральные вопросы в истории и политике - безнадега. Но иногда заносит.
Tags: маргинальные мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments