fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

по следам ленты

У дорогой френдессы (shenbuv) в очередной раз обсуждалась тема ассимиляции евреев, в Америке и вообще. Обычно следует тезис о сохранении только в ортодоксальной традиционной среде, и исчезновении за ее пределами.
По соображения здравого бытового смысла вроде бы верно. Но мне каждый раз кажется сомнительным. И почему вдруг евреи должны подпадать под обычный здравый смысл? Сколько раз и сколько времени они были примером обратного, и тут вдруг все будет как у всех.
Да и история говорит скорее об обратном. Ассимилянты стали сионистами, со всеми конгрессами и идеями возвращения. Ассимилянты основывали и обустраивали государство Израиль. Не традиционалисты и не религиозные, это точно. Ассимилянты были среди советских диссидентов. За права американских евреев боролись и отстояли их тоже не самые религиозные и консервативные. Очень не самые. Можно и другие примеры в истории поискать.
Светские евреи - резерв прорыва. Традиционная среда другой резерв. Прорыва от нее не дождешься. Я уверена, что важны и те и другие. И все остальные евреи. На кануне праздника Суккот можно вспомнить как лулав и этрог символизируют все части еврейского народа, которые по- своему важны и не разделимы.
Не возможно без светских ассимилированных евреев. (Ну, не полностью ассимилированных.)С одними религиозными группами нельзя предстать, что было бы.
А когда я читаю в ЖЖ рассуждения об исчезновении евреев, то думаю, что речь идет о советских евреях. Вот они действительно исчезают, как исчезло российское дворянство. Это уже другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments