?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

кино и политика, Россия и Аргентина

June 13th, 2012 (02:21 pm)

Мне пришла в голову идея этого поста перед выходными. В выходные руки до клавиатуры не доходят, иногда и сама не очень дохожу, - то культур, то мультур. А в начале новой недели мои мысли подлым образом обрели плоть и кровь. В Москве начались обыски и задержания.
Мои кино-соображения и кино-воспоминания.
Когда родился старший, в 95 году, полным ходом шли их сериалы по нашему ТВ. Первая великолепная "Рабыня Изаура" уже прошла, первые мексиканские радости так же успели впечатлить население, и подоспели аргентинские и бразильские радости, и еще что-то из Латинской Америки, и американские "Санта-Барбара" и "Династия". Было еще немного Европы, но не так заметно. Кормить ребеночка и тусоваться с ним и с учебниками было не очень, а вот под сериалы - вполне. И готовить и еще что-то было неплохо. Заглотила я сериалов достаточно, не могу видеть как детективы Агаты Кристи.
Сделала в те времена следующий вывод. Россия - не Америка, не оригинальный. Россия похожа на Латинскую Америку, чуть оригинальнее. Не во всем похожа, не совсем, но есть общее. Можно было не только сериалы смотреть, а еще и наблюдать реакции людей на них. Так называемых простых людей. И тут общность "народной ментальности" становилась заметной. Отношения в семье, отношение к женщине, к закону, к богатству, к власти, жизнь плохих районов... И, главное, манера рассказывать истории. Послушать бабушек в поликлинике - чисто аргентинский сериал. И сделала я предположение, что развитие новой России пойдет по сценариям Латинской Америки.
Второе соображение.
На очередном осеннем еврейском фестивале посмотрела аргентинский фильм. Еврейская семья с сыном студентом во время прихода к власти хунты. Были борьба, метания, бегство, и, в конце, эмиграция всей семьи. И многих еврейских семей. И не только еврейских. Ничего хорошего при хунте не было, только если радость и победа от непобеды Советов. Хунта была довольно долго.
Сейчас, в наше время, в России не может придти подобная хунта, но развитие общества может пойти латинским путем.
А еще в Аргентине прекрасная литература, хорошее интересное кино и душевные люди. Но в Аргентине была Эвита. А в России - нет. Проскочила Россия период, когда прибивались в большую жизнь красивые девочки-бастарды. И диктатуры и хунты проходят без женщин.
Не плачь, по мне, Аргентина!

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: June 14th, 2012 04:35 am (UTC)

А Ксюша Собчак? А Божена? Богатые тоже плачут. Латинская Америка и всегда такой была.
Ну а уж литература и душевные люди... Не обижай покинутую родину

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: June 14th, 2012 07:33 am (UTC)

Богатые как раз и плачут!
Я родину не обижаю, я плачу вместе с ней. (В меру отпущенных средств.)
К К.С. отношусь с большой симпатией. Она ни в каком смысле не бастард, и происхождение другое и роль.
Россия тоже всегда такой была. И в начале прошлого века они были двумя странами с быстрым развитием и большими перспективами. Есть над чем поплакать.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: June 14th, 2012 11:33 am (UTC)

У меня в фейсбуковской френдленте много дальних родственников (с той же фамилией) из Аргентины. А Эвита, кажется, была в чем-то антисемитском замешана (помогала нацистам?), но подробностей не помню.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: June 14th, 2012 06:06 pm (UTC)

Да, А. уже увидел в Мордокниге твоих родственников.
Э. по тем временам была не самым большим антисемитом, даже если.... Да и не в этом дело. Там и евреев хватало, и фашистов и антифашистов.
В России не было и нет такой роли, такого образа. Женщины другие, особенно из глубинки, что на мой взгляд делает ситуацию более мрачной.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: June 14th, 2012 09:53 pm (UTC)

Они ни то шестиюродные родствненники, ни то однофамильцы (их предки приехали из Чернигова до Первой мировой, а мои жили в Чернигове в 19 веке). Один сумашедший, некий Miguel Nasanovsky постоянно утверждает, что я не только его тезка, но его клон, похож на него, что моя жена похожа на одну из его жен и пр. При этом английского он не знает. Последнее (3 часа назад) он написал (в гугл переводе с испанского):

"Дорогие друзья в Аргентине. для тех, кто знает меня лично. Я заметил, что это клон намного моложе меня. не только имя и фамилию, а по их внешности. той лишь разницей, цвет глаз и возраст"
:)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: June 14th, 2012 09:56 pm (UTC)

Хорошо, что хоть не старше...

Posted by: Алик (alikr)
Posted at: June 15th, 2012 07:04 pm (UTC)

Позаботься чтобы он визу в США не получил, а то поселится в твоем доме, а потом попробует женами обменяться... А потом тебя вышлют в Аргентину...

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: June 16th, 2012 04:50 pm (UTC)

Там из того же семейства есть некая Nadia Nasanovsky http://www.facebook.com/nadia.nasanovsky, вроде довольно молодая и симпатичная (и очень левая), но она замужем не за этим Мигелем, а за кем-то другим.

8 Read Comments