?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Опять про Сабину и женщин позапрошлого века

May 24th, 2012 (10:24 pm)

Смотрю еще один фильм о Сабине Шпильрейн. Фильм не художественный, а в жанре исторической реконструкции. Не оставляет меня тема. Первая женщина психотерапевт, еврейка из России, ввела понятие "Влечение к смерти" и погибла в Холокост, участвовала в разборках Фрейда и Юнга.
В этом фильме никакого ее "мазохизма" не показано, только то, что я читала в книжке.
Но я не об этом. Смотрю кино, и думаю: какие ж тогда были у женщин диагнозы. Что у них были за истерики! А обмороки, а трепетания!
И все. Пропали истерички Фрейда. Пропали, как пенсионерки Чарской. Утратили вздымание груди вместе с корсетом. Диагнозов и проблем куча, полно женских болезней и комплексов, но такого уже не встретишь.
Неужели все дело было только в подавленной сексуальности. Если терять девственность в солидном девическом возрасте будучи порывистой особой, то не только истерика может начаться.
А было ли в той жизни, перед Первой Мировой, нечто, заставлявшее женщин биться в конвульсиях и рвать на себе одежду. Одежды был тогда еще излишек, но что кроме секса и сложной одежды?

Comments

Posted by: Hava Brocha Korzakova (shenbuv)
Posted at: May 25th, 2012 04:28 am (UTC)

Говорят, что дело еще в "моде", точнее, в том, что принято в обществе и что не принято. Например, мужские слезы, или женские обмороки. В каком-то смысле можно сравнить с современной распространенностью выраженного гомосексуального поведения - сейчас это в развитых обществах принято, а раньше не было.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 25th, 2012 06:11 am (UTC)

Мода, стиль жизни, социальные стереотиперы. Истерики и фригидность были признаком благопристойности.
Как же мы далеко ушли за последнее столетье.

Posted by: Hava Brocha Korzakova (shenbuv)
Posted at: May 25th, 2012 06:13 am (UTC)

Да, нас уже почти не видно :)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 25th, 2012 06:15 am (UTC)

Ни шпилек, ни корсета, ни кружавчиков....

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: May 25th, 2012 09:26 am (UTC)

Мода, стиль жизни, социальные стереотиперы.

Если отвлечься от ваших женских тем, то, по-моему, в наше время большая проблема в том, что обществу вообще ни до кого нет дела. Я, например, просто не представляю, что считается благопристойным в наше время в нашей местности в нашем круге. Чего бы ты ни делал в своей частной жизни, никто не только не осудит, а просто не заметят (если это не нарушает уголовный кодекс). Какие уж тут социальные стереотипы.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 25th, 2012 04:39 pm (UTC)

Т.е. нонче барышни и дамочки оставлены вниманием, любовной заботой и надзором, и обмороки с истериками бесполезны и никому не интересны. И семейные ценности тоже без внимания и интереса.
Так исчезают старые женские ценности.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: May 25th, 2012 07:40 pm (UTC)

Про женские дела и обмороки ничего не могу сказать, не знаю (кстати, та пьеса "Вибратор" тоже на эту тему, но там это несколько гротескно). Но по-моему, в наше время очень многие, включая мужчин, десоциализированы, особенно в эмиграции. Я для себя не вижу, как социальные стереотипы влияют на меня или на отношения с женой, распределения обязанностей. Есть какие-то усвоенные в детстве предстваления, что должны делать мама и папа в семье, но это устарело и из другого мира. И есть обрывочные сведения о том, как живут в других семьях, но они обусловлены не социальным слоем, а интернетом и др. Фактичеки сам выстраиваешь себе жизнь, исходя из собственного понимания.

Я имею в виду суждения вроде "все мужья изменяют" (или наоборот - никогда не изменяют), "ребенок всегда должен быть с матерью [а не с бабушкиой в другой стране]" (или наоборот, без проблем к бабушке), "семья -- самое главное, ради нее следует пожертвовать карьерой" (или наоборот, работа и само-реализация -- самое главное), "постоянно говорить про секс в ЖЖ неприлично" (или наоборот, ничего страшного).

Такие стереотипы в наше время с большей вероятностью почерпнешь из интернета из рассуждений психолога из Донецка, чем от жителей деревни Фокс-Пойнт со степенью PhD и опрделенным доходом. Потому и принадлежность к социальному слою "жителей пригорода, с научной степенью, бюджетников, русскоязычных" чисто номинальная. Cтереотипы не действуют, поскольку мы десоциализированы. Социальный слой не диктует, что порок, а что -- добродетель, своей головой приходится думать.

7 Read Comments