?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Быстрые мысли

May 16th, 2012 (03:18 pm)

Позавчера была на лекции о влиянии исламской религиозно-философской традиции на еврейскую традицию. (Даже вроде что-то узнала.)
Задумалась по ходу. Возникло несколько вопросов. А какое виляние было на иудаизм в Европе и в Российской Империи. Католицизм мог влиять сходным с исламом образом, - философские рассуждения и комментирование. Протестантизм мог влиять больше не философски, а социально. На него самого еврейская традиция больше влияла.
А вот православие не могла вилять философски. Но наверняка влияло своей народно-бессознатьльной частью, остаточным язычеством. В хасидизме можно найти много следов.
В 20 веке началось смешение изолированных раньше, в 19 веке, сефардов и ашкеназов. И образование Израиля, и эмиграции в Новый Свет, и падение колониального мира. Евреи смешаются сами и смешивают традиции. А как взаимодействуют друг на друга традиции двух разных групп? Проводились ли такие исследования. Страшно не политроректная тема. Помню как в Москве появились советские сефрды, и какие пошли разговоры и высказывания. Но меня здесь больше не текущая политика интересует.

Comments

Posted by: sTHINKs (sthinks)
Posted at: May 16th, 2012 08:38 pm (UTC)

О, как я люблю эту тему. А кто лекцию читал?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 16th, 2012 08:48 pm (UTC)

Dr. Steven Harvey, Bar Ilan
Времена, соответственно средневековья.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: May 16th, 2012 09:48 pm (UTC)

О, а я опять все пропустил мимо, хоть вроде несколько раз их календарь смотрел. :)

Про влияния философии православия на средневековую евр. традицию, это надо спрашивать тусовку, что вокруг "Jews and Slavs". Вы, кстати, случайно не знакомы с aorlov?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 16th, 2012 10:19 pm (UTC)

Это было в недавно открытом здании Хилеля. И представлял тот же Беркович. И залы там имени семейной пары солидных Берковичей. Так то вот.
Это ник? Наверно не знаем.
Философия православия, да еще и со времена средневековья, т.е. во времена древней Руси, явление ....эээ.., загадочное. Но взаимные влияния вообще, исследовать можно.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: May 16th, 2012 10:39 pm (UTC)

Естественно, он же директор. Наверно, не Гиллеля, а CJS. У них, к сожалению, на сайте не было четкого сообщения об этом событии, а вы как-то прознали. Тут интересные (для меня) лекции по иудаике нечасто бывают, поскольку в нашем техникуме программа JS слабая. Ну да я переживу, конечно.

А Орлов -- профессор в Маркетте, он занимается взаимным влиянием иудейской мистики и славянских апокрифов, гностики и мистики Меркавы, книгой Еноха и т.п. Но я с ним не знаком. По понятным причинам, в Маркетте сильное отделение религиоведения / богословия, в отличие от нас.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: May 16th, 2012 10:50 pm (UTC)

http://booknik.ru/reviews/non-fiction/apokrificheskie-metamorfozy/

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 18th, 2012 08:43 am (UTC)

По заметке, как и прочих источниках, видно влияние от евреев и иудаизма. На евреев шло влияние больше на жизнь. Но может Орлов чего и нашел такого.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 18th, 2012 08:40 am (UTC)

Интересно. Надо же какие люди в Маркетте - удивительное рядом.
А ты полюбил слово техникум. Еще немногого, и на ПТУ перейдешь. :)) Маркетт по всем данным сильнее.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: May 18th, 2012 11:45 am (UTC)


Это не метафора, Теормех, сопромат, ТММ, математика, физика на уровне как в советском техникуме (или в очень провинциальном советском индустриальном институте). Такие же учебники, такие же ожидания интеллектуального уровня студентов. Студенты по социальному уровню тоже как в техникуме -- нижний средний класс кого не взяли в настоящий ун-т, но после школы хотят подучиться.

Но в техникуме, конечно, нет иностранных аспирантов, нет ученых советов и нет профессоров отобранных со всего мира.

Насчет Маркетта, вроде К. говорил, что в нашей (его) области там не сильнее. В смысле, что переходить туда работать нет смысла. Но в гуманитарных, тем более религиозных штудиях, конечно, сильнее, ведь это католический ун-т.

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: May 17th, 2012 09:36 pm (UTC)

Ну вот есть такая книга, довольно интересная. The Jewish Century, by Yuri Slezkin. Я далеко не все в ней понял, но рекомендую.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 17th, 2012 09:53 pm (UTC)

Так она ж моя любимая. В русском переводе "Эра Меркурия". Там есть немного на означенную тему, но больше о других культурных переплетениях.
После знакомства с американскими общинами, мне стала действительно интересно как взаимодействуют культуры ашкеназов и сефардов. Как люди взаимодействуют, особенно в семьях , приходится временами наблюдать.

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: May 17th, 2012 09:58 pm (UTC)

Потрясающе! Обычно множества любимых книг (не считая классики) у разных людей мало пересекаются.

Про русский перевод не знал - неплохое название. Читал по-английски года 4 назад. Надо перечитать.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: May 17th, 2012 10:05 pm (UTC)

Я только сейчас могла бы взять английский вариант.

13 Read Comments