fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Быстрые мысли

Позавчера была на лекции о влиянии исламской религиозно-философской традиции на еврейскую традицию. (Даже вроде что-то узнала.)
Задумалась по ходу. Возникло несколько вопросов. А какое виляние было на иудаизм в Европе и в Российской Империи. Католицизм мог влиять сходным с исламом образом, - философские рассуждения и комментирование. Протестантизм мог влиять больше не философски, а социально. На него самого еврейская традиция больше влияла.
А вот православие не могла вилять философски. Но наверняка влияло своей народно-бессознатьльной частью, остаточным язычеством. В хасидизме можно найти много следов.
В 20 веке началось смешение изолированных раньше, в 19 веке, сефардов и ашкеназов. И образование Израиля, и эмиграции в Новый Свет, и падение колониального мира. Евреи смешаются сами и смешивают традиции. А как взаимодействуют друг на друга традиции двух разных групп? Проводились ли такие исследования. Страшно не политроректная тема. Помню как в Москве появились советские сефрды, и какие пошли разговоры и высказывания. Но меня здесь больше не текущая политика интересует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments