?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

школьные воспоминания

May 2nd, 2012 (03:30 pm)

Когда-то давно, в школе, и не в старших классах, мы учили историю первомайского праздника. Борьба рабочего класса, демонстрации в Чикаго, расстрел демонстрации на 1 Мая. Ура товарищи. А теперь мы, советские граждане это все празднуем. Я думаю, многие даже и не верили в реальность написанного в учебниках. Что там было в этой Америке, откуда джинсы и жевачка, кто его знает.
Первомай в России праздником остался. Демонстрации не вспоминаются, не нужно и просто опасно, но о трудящихся и типа профсоюзах разговаривают.
В Америке он праздником, не смотря на всю междунароность, не был. И что праздновать? А вот память сохраняются. У нас, здесь, были такие же демонстрации, в то же время. Только поменьше, чем в Чикаго. В телевизионном сериале "История города М." подробно о них рассказывается. Приводнятся имена и фамилии лидеров движения, погибших. Фамилии в основном польские, ирландские и немецкие (местная специфика). Историческое общество проводит памятные встречи, есть мемориальная доска. Серьезное спокойное отношении. События, описанные в советских учебных материалах были в действительности. Понимались, правда, несколько по-другому.
Я не стала ни кого спрашивать о том, знают ли они о советских традициях. Хватит кого, что я про 8 Марта пыталась объяснить: у нас был не феминизм, а типа день святого Валентина. Глубокий культурный разрыв, который трудно осмыслить, маскировался вежливым удивлением. Что еще можно сказать?
А здесь я просто подумала: надо же, сколько мы про них всего талдычили, а они про нас даже и не знают. И расстрел демонстрации имел для страны совсем другие последствия.