?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

сноска

April 26th, 2012 (10:38 pm)

В воскресенье ходили на израильский фильм "Сноска", "Футноот". Идти стоит. Удивительно хорошее кино. Тяжелое для просмотра, трудное для понимания, но прекрасно сделанное и интересное. Для зрителей, далеких от еврейской темы, и, что еще важнее от академической научной среды, наверно будет еще сложнее. Но стоит того.
Поскольку фильм не о молодежных проблемах, он о детско-родительских отношениях. Как же популярна эта тема в еврейских произведениях. Наверно, именно евреи и принесли ее в мир. Дети и родители, родители и дети. Собственно, это и есть суть семьи. А когда два поколения в общем деле, в науке, в еврейском наследии... в общем, прекрасная почва для психологических изысканий и сложностей.
Психоаналитические мотивы в фильме присутствуют, красиво показаны. Взят сюжет классического сновидения, в котором исчезает одежда и герой оказывается неодетым. А характерное невротическое поведения папы! Реализм, переходящий в символизм.
А еще это тот случай,когда я пожалела о нехватке иврита. Обычно, просто слушаю с удовольствием, и радуюсь отдельным знакомым словам и выражениям, а тут, много на тексте завязано.
Кто любит европейское кино, смотрите.