?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Злорадство

April 10th, 2012 (07:00 pm)

Да, я злорадствую. Читаю все о Гюнтере Грассе, и злорадствую. Я им не только не увлекалась, но я его даже не читал. И не только его. Я и Бёльля не смогла читать, как и обоих Маннов. У меня нет русской любви к немецкой культуре и особенно, культурности. У меня нет советской любви к немецкому раскаянию. И умиления нет. И современные, новые выпады против Израиля, я считаю не политикой, философией и сексологией, а вариантом классического антисемитизма. Так что, не переживаю я по поводу тов.Гюнтера, а даже наоборот, почти довольна.
Текст его посмотрела. Честно дедушка пишет - устали немцы быть самыми плохими, нести свой груз. Не верила я в полное и самостоятельное немецкое покаяние. Пока войска стоят - они каются. Так многие могут. Особенно, послушные как немцы. Так что, Г.Г. со страной вместе, должны быть под наблюдением. Им не нравятся плохие евреи. Всегда с евреями что-нибудь да плохо. А антисемиты хотят хороших евреев.
Если я не политкорректно, то извиняюсь.

Comments

Posted by: Lena (shapira)
Posted at: April 11th, 2012 04:36 am (UTC)

а я Белля очень люблю. а грасса не читала. это кто?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 11th, 2012 05:13 am (UTC)

Может я с Бёллем и не права. Наверно, просто не мое как и Манны. Г. тоже писал проблемное и немецкое, и прогрессивное, давным-давно был гитлер-югентом и все понял, а тут, в конце пути про Израиль решил высказаться. Дескать, почему евреям можно бомбу, а персам нельзя. Сказал, что накипело. Тут и новости, и ЖЖ закипели.

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: April 11th, 2012 06:34 am (UTC)
evilgenius

Бёлль тут не при чём, он сам немцев очень не любит.
Манн который Генрих тоже не при чём, он же историческое писал?
А который Томас - это зависит только от личного восприятия. Я, скажем, не проникся.

Но это всё в сторону.
Вы пытаетесь судить по человеку, который был сперва эсэсовцем (пусть только солдатом, а не палачом), и затем всю жизнь социалистом (дрек мит пфейфер по определению) -- обо всём народе и о его настроениях.
Это так же нелепо, как судить об израильтянах исключительно по левацким демонстрациям, или наоборот исключительно по досам из Меа Шеарим.

Грасс - мразь, на сей раз особенно громко в лужу пёрнул (пардон).
Из этого ничего не следует.

Да, а культура раскаяния, действительно, не работает на поколения. И не должна. Это, во-первых, несправедливо, а во-вторых нести её должны были далеко не только немцы. Австрийцы, прибалты, украинцы, венгры - в первую очередь. А уж как насчёт союзнического генералитета, что приняли осознанное решение не бомбить Освенцим?!

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 11th, 2012 07:47 am (UTC)

Я писала не о немцах , как о людях, и не о стране даже, а о культуре и о истории страны и культуры. На мой взгляд, в немецкой культуре заложены основы для нацизма. И прочие писатели очень даже при чем. Тот же тип эмоций и переживаний. И еще я иронизировала над русско-советским отношением к Германии и ее опять таки ее культуре.
Израиль и М.Ш, и левые, и все остальные. О чем здесь разговор?
А Г.Г. с увлечением читали без всякого социалиста. С какого момента он стал мразью? Просто обругать не интересно. Не верю я в наднациональное братство, - просто немец, в котором прочно сидит антисемитизм.
Если бы СССР не мешал союзникам, то австрийцы больше бы ответили. Союзники много что сделали: вступили в сговор со генералисимусом, сдали Восточную и часть Западной Европы, кстати, вмести с теми же евреями, и т.д. Вот у них есть основания упрекать.

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: April 11th, 2012 07:52 am (UTC)

Отвечу только насчёт "с какого момента", т.к. всё остальное достаточно близко к моему мнению, чтобы не спорить.

На мой взгляд, любой левый - и не важно в какой стране - мразь. В крайнем случае, идиот, но обычно просто подонок. Да, есть исключения. Нет, они ничего не доказывают.

Поэтому для меня Грасс, Сартр, Тим ОБрайен и многие, многие другие - неприкасаемые.

А что до того, что "читали" - ну, так люди просто не умеют или не хотят думать чётко и раскладывать по полочкам, нарочно замутняют чёткие границы и приоритеты. Им так легче жить.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: April 12th, 2012 08:28 pm (UTC)

Позиция хорошая для политической борьбы. но не совсем проходящая для изучения истории и устройства общества. В Италии и мафия, и фашисты и коммунисты боролись между собой. И кто был ближе той же Америке? А что было перед Третьим Рейхом вообще не смешно.

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: April 12th, 2012 08:32 pm (UTC)

ИМО просто изучения истории и устройства общества не бывает. Оно всегда является основой для мысли. А мысли в Израиле почти всегда политические.

Кстати, фашисты итальянские или, скажем, испанские - совсем не то же, что австрийские или немецкие.

7 Read Comments