fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Сабина Шпильрейн - превая женщина психоаналитик

Ее история была для меня потрясением. Она выдвинула теорию Влечения к смерти, Танатос, и была расстелена нацистами в Ростове, из которого не стала эвакуироваться. Расстелена была не она одна, на целую балку хватило, но... хочется написать, что с ней несправедливость была особенной. Философские идеи не стоит воплощать в жизнь.
Справедливости ради нужно отметить, что Фрейд тоже поздно заметил нацизм, как и русскую революцию. И Юнг долго не понимал, чьи идеи стал разделять. Но женщина оказалась наиболее последовательной: и в Россию вернулась, и не уехала, и не эвакуировалась, вместе с дочерьми.
Сабина была пациенткой, любовницей и ученицей Юнга, ученицей Фрейда. Оказалась внутри их идеологического конфликта. Конфликта религиозной мистики и конкретной сексуальности, которые вылились в противостояние арийского и еврейского. В кино прозвучали слова, написанные Фрейдом Шпильрейн: Мы евреи, и не надо арийского духа и всяких Зигфредов. (Цитирую по памяти.)Одержимая идеями и любовью русская еврейка хотела сына Зигфреда от Юнга, чтобы соединить их две расы.
Фильм называется "Опасный метод" и сделан по одноименной пьесе. У кого из них был опасный метод?
Tags: voices inside, евреи, женское, кино, культурный разрыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments