?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

недельные главы

Прошлой осенью, уже полтора года тому назад, решила за субботним ужином разбирать с детьми недельные главы. Когда они учились в еврейской школе, мы это делали. Но тогда происходило обсуждение школьного материала, да и младший был маленький. Он подрос, старший - поумнел, надо заниматься с детьми. Я думала - начало Торы, где личная, семейная история, сюжетное повествование, хорошо пойдет, а дальше с законами, - уж как справимся.
А оно пошло не так. Прамаменьки и пратятеньки идут тяжело и часто формально, а многообразие сложных законов содержит любопытные детали.
И никогда не знаем, какие познания обнаружатся у детей. И к чему у них проявится интерес. Или не проявится, что у младшего может быть легко. Тогда начинаю придумывать "взгляд и нечто". К позапрошлой главе вспомнила, что во времена средневековья и позже существовал фокус "посоха Моисея", превращающегося в змею. Рептилию держали так, чтобы она казалась неподвижной как палка, а потом бросали, и она ползла.
А когда и если я начинаю превращаться в злобную мамашку, желающую удушить милых крошек, начинает изобретать муж. В прошлом году, он, спрашивая младшего что взяли евреи из Египта, задал дополнительный вопрос: что бы взяли с собой русские советские евреи. Старший умудрился ответить - путеводитель. Тут мы развеселились, и начали перечислять, что бы взяли с собой русские евреи. Например, селедку. (Простите те, кто рыбу не любит.)
Вообще то, флешмоб мог бы получиться. Что бы взяли с собой советские евреи при выходе их Египта?

Comments

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 6th, 2012 09:11 am (UTC)

Русский менеджмент, как "русский джентльмен" из анекдота. Самое то.

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: February 6th, 2012 03:01 pm (UTC)

Не знаю анекдота, но я, собственно, без иронии написал (с телефона - без кириллицы - поэтому по-английски.) Все-таки у Иосифа была немалая должность при фараоне :)

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 7th, 2012 09:08 am (UTC)

Я тоже почти без иронии. Анекдот старый, дурацкий: английский джентльмен сделал то-то... - 5 баллов, русский джентльмене - ха-ха, 10 баллов.
Йосеф был сильный руководитель (чтобы не сказать эффективный менеджер). Есть что унаследовать. "Еврей при царе". Но и неоднозначная "должность". Со всякими вроде Березовского можно сравнить.

23 Read Comments