?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Память Холокоста

January 31st, 2012 (02:36 pm)

В прошедшую пятницу, если не путаю, был День освобождения Освенцима (Аушвица) советской Красной Амрмией, ставший не так давно Днем Холокоста. Вторым днем памяти и Холокоста. До этого существовал День Шоа (Катастрофы,Холокоста) - дата восстания в Варшавском гетто.
Два днем. Два лучше, чем один, больше памяти. Но существование второго меня задевает. Трудно объяснить, уж больно тема тяжелая и чувствительная, но чувствуется подмена.
В американских общинах даже не знают о втором дне. Мы спрашивали. Отмечают одну памятную дату. Она во всех еврейских календарях, и во многих не еврейских. Другая, отмечаемая в России, - ни в одном. В Израиле тоже далеко не все знают альтернативную, появившуюся в 90-е годы, дату.
Я не случайно написала - альтернативную. Она такой и получается. Российское еврейство, как и советское, отдельно от американского, западного, и, во общем, мирового. Правда Германия является исключением, именно она поддержала День освобождения Красной Армией Освенцима. И Армия Красная, и территория в Польше. Не приятно и несправедливо. А очередное разделение еврейства и несправедливо и неправильно.
И еще я вижу выбор между убитыми жертвенно в плену, как на погроме и в преследованиях, или убитыми в сражении с оружием в руках. Еврей жертва или еврей, убивающий врагов и погибающий в бою? Этот выбор сделан или не сделан?
Умирать не хочется, и погибших не хочется видеть. И говорят: мертвые срама не имут. Но как умирать все же важно. В гетто просто не стали ждать, когда их убьют.
В заключении. Геноциды, и даже Холокосты, появились у многих народов. И история трудная штука, и термин красивый. Но Шоа только еврейское слово.

Comments

Posted by: Yura Kolotov (yurakolotov)
Posted at: February 1st, 2012 08:50 am (UTC)
motty

Освенцим это, конечно, символ, но помнить всё-таки хочется Варшавское гетто. Потому что именно там была в очередной раз доказана истина: кто смиряется и прячется - того убивают, а кто воюет - выживает. К сожалению, чем дальше, тем больше это забывается, в т.ч. и в Израиле.
Стандартное возражение на это: кто первый крикнет "бей" и побежит вперёд -- того 100% убьют. Но его жертва спасёт жизни. А те, кто кричит "прячься" и выдаёт других ради спокойной жизни -- приводят к гибели всех.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: February 1st, 2012 08:58 am (UTC)

Думаю, все же не забывается. И, в Израиле, надеюсь не забывается. Не похоже.

2 Read Comments