fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Мало и трудно пишу на еврейскую тему. Кажется не всем интересно будет, не уместно. (Можно подумать, что остальное интересно и есть в этом уверенность.) Еще сложнее писать об Израиле. Страшно задеть, обидеть, не попасть, попасть не туда. Что набегут и обвинят - не боюсь. Я девушка не модная, за мной гонятся не будут. А вот неприятные вещи говорить не хочется. В то же время написать иногда хочется.
Очень часто приходится наблюдать ругань на американских реформистов, которые не то чтобы левые и совсем либералы, но демократы, в связи с Израилем. И в Израиле ругаются и обвиняют, и в Америке те же русскоязычные евреи. Ведут, говорят, пропаганду, против Израиля и его политики.
Решила спросить у своего брата-по-закону как у них в синагоге с пропагандой. Он член весьма солидной реформисткой синагоги в городе Х. И жена его из старой реформисткой семьи. Спросила, что говорят раввины и равинши, и прочие. Он удивленно сказал - ничего такого. Никакого осуждения. Только в поддержку. Очень агитируют за Израиль и его благополучие. Уточнила про территории. Обходят, политкорректно наверно. Не в даются в подробности: соль и перец по вкусу. Поддерживают общую государственную линию. Биби поддерживают.
Синагога у них непросто большая и богатая, а по составу больше буржуазная, чем "интеллигентная". Не врачи, лоеры, профессура, а бизнес. Большая традиции ретейловых сетей существует в городе. Техас все же. У них и Израильских бондов небось больше, чем у нас продают.
А сама не была, не знаю.
Tags: евреи, культурный курьез, культурный разрыв, открывая Америку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments