fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

еще русской культуры. детали

Когда эмигранты стараются передать детям русский язык и культуру, они априори полагают, что оно есть. То есть, есть Россия и есть язык и культура. А не так все.
Россия то есть, а Советского Союза нет, как и нет Российской Империи. И язык снова меняется, как и после падения Империи. И исчезла государственная русская советская культура, и антисоветская исчезла. И самое потрясающее, совсем исчезло уникальное явление "советская западная литература и культура". Нет больше рекомендованных Бальзака и Драйзера. Как нет запрещенного Соженицина. "Гулаг" вводится в программу школы, "Двести лет вместе" лежит на антисемитский книжных лотках. Такие, блин, дела. Книжных лотков просто очень много.
По ТВ давно прошли и "Джеймс Бонд" и "Дневная красавица". Хорошо прошли, но не всем было нужно и интересно. Были поставлены Дягелевские балеты, о которых я мечтала в юности. Публика была, но без ажиотажа и восторгов. Не только не всем нужно, а есть группы, осуждающие с разных позиций, например, с религиозных. Много всего разного. Очень. Сумбур и сдвиг тектонических плит.
Русские сказки переиздают с иллюстрациями в церковном духе. Это даже не влияние церкви, которое весьма заметно, а новая народность. В примерах утонуть можно.
За рубежами как будто не видят и не замечают изменений. Несут монолит культуры. Столетие назад, первая русская волна несла Некрасова, при творящем рядом Набокове.
В лучшем случае, детям передается семейно-тусовочный винегретик.
Tags: культурный курьез, культурный разрыв, маргинальные мысли, открывая Америку, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments