?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

кого я вырастила

Младший листает еврейскую ханукальную печатную продукцию. Хабадскую. Изучает картинки битвы и говорит с возмущением.
- Какие же они греки?! Это римляни!
- Ну почему? Ну у них так получилось...
- Доспехи как у римлян, оружие римское, идут как римская армия.
Возразить нечего. Говорить, что для истории еврейского исторические детали не важны, так еще хуже будет. Лучше замять и не уточнять кто журнал делал.
Вначале я подумала: научила кое-чему ребенка. Деть и правда впечатляет других детей своими интересами и экспертными оценками. Затем у меня возникает вторая мысль: а может нужно чтобы дети смотрели массовые мультики (мои смотрели, но не все), знали мейнстрим, и учили математику. Чему я учу детей, не знаю. Т.е. знаю, но сомневаюсь.
Вот читает он "Графа Монте-Кристо". К середине первого тома расчитался, в начале нужно было уговаривать. Когда его уговаривали, придумывал "10 фактов о Наполеоне". Занимательно и точно получалось. Ну, думаю, если не прочитает до конца, то хоть кто такой Наполеон узнает. Хорошо, что бы ребенок знал кто такой Бонапарт раньше, чем будет проходит в средней школе. А может "не хорошо"?
И со старшим также. Я хотела, чтобы у него было естественно-научное мышление, чтобы он интересовался химией, ну и биологией, и экономикой, и знал историю. И вроде все так. И идти он собирается в химию-биология, может физику, а я сомневаюсь, и мне видится неправильность и упущения, но я не могу сказать где и какие.
P.S. В комментариях состоялся диалог о том, является ли английский язык, т.ж. как и американская школа и жизнь в Америке, определяющим для национальной идентичности. И вообще, насколько язык является определяющим для национальной и этнической принадлежности. Как я и предполагала, примеров, подтверждающих основное, главенствующее влияние языка, я не получила.

Comments

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: January 12th, 2012 07:51 am (UTC)

Мы продоилжаем дискуссию? :)

Как язык может определяться этничностью? Кровь язык не определяет.

Речь о том, что считать отдельным языком, а что диалектом, часто зависит от этнической самоидентофикации (хинди/урду, сербы/хорваты, мандаринцы/кантонцы и др.). То есть не лингвисты определяют, где отдельный этнос, а наоборот. Иногда.

Канадцы, американцы, британцы и далее по колониям, что - одна нация, или еще больше, - одна этническая группа? Даже если все считают по-английски.

Чтобы мысли и слова не мешались в кучу, полезно соблюдать гигиену мысли и не мешать все в кучу. Канадцы и американцы это одно. Различие между ними сравнимo с различием между северянами и южанами в США. В общем-то это одна этническая группа, разные ветви. Ну примерно как казаки, поморы и сибиряки -- ветви русских. А, скажем, жители ямайки -- другое. У них и язык сильно отличается, и с североамериканцами они чужие.

Не монтируется у меня этот сюжет. Одни эфимизм "русские по культуре".

Сюжет про американцев и канадцев? При чем тут русские по культуре? Почему это эвфемизм?

Кстати, я в школе долго не понимала ихних под текстов, а с полу слова так и ничего.

Ну это так кажется. Все равно, шутки Жванецкого смешные, а то, над чем смеются японцы или американцы или израильтяне, надо долго разжевывать. Язык - главное.

С социальным интеллектом у меня плохо. А так, интеллект в норме.
:)

Ты каким-то странным образом одновременно вызываешь у меня желание сказать что-то одобрительное/приятное и какую-нибудь колкость/гадость. :) Я, пожалуй, на этом все же откланююсь и разлогинюсь, у меня дедлайны и катастрофичеки недоделанные дела.

21 Read Comments