?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Стругацкие, вождь и пояс

Выборы и митинги затмили тему образования. А я не могу отключится, и осадок остался. Тема то все равно вечная.
Советское образование было хорошее. Но не для всех, и не всегда, и не во всем. Оно могло дать профессию, а людей не меняло. Из дикости не выводило.
Нашла у Бориса Стругацкого в "Комментариях к пройденному" очень ценное наблюдение о советском образовании.
"...из экспедиционного дневника: "Вчера читал чабанам краткую лекцию по астрономии. Двое тупо молчали, и было видно, что они просто ничего не знают, ничего не понимают...Один - уверен, что Земля плоская, Солнце вращается вокруг нее, а на Луне сидит голый чабан. ...Это - 52 км от Кисловодска."
Помню, особенно поразило меня тогда, что все они - молодые парни, кончили десятилетку и отслужили действительную. Как? Как ухитрились они сохранить такую первобытную девственность в простейших мировоззренческих вопросах? Каким образом получилось, что титаническая машина радио-газетно-телевизионной пропаганды прокрутилась над их головами вхолостую?"
Это были наши родные люди из наших школ, и не только чабаны. И под Кисловодск ехать не обязательно, и тогда и теперь. Достаточно от МКДа отъехать на те же 50 км.
В стране толпы хотят Сталина. Кто они? Да вот они! Им что ГУЛАГ, что астрономия.
Толпа стоит к поясу. Кто они? Да все те же. Уверена, что в очереди был и сталинисты. (Не вся очередь, конечно, но были.) Кто же рисует иконки с вождем, иконки с Распутиным? Многочисленная духовная родня "голых чабанов" на луне.
В 96, перед выборами, в телевизоре, с удовольствие красовался Ампилов, и показывал яичко с серпом и молотом. Пасхальное было яичко.
Это не шизофрения, - обыкновенное язычество, из глубины веков, прекрасно живущее в мозгах и душах. А может и, страшно подумать, остатки примитивного архаического мышления.

Comments

Posted by: Alexander san_diegan (san_diegan)
Posted at: December 14th, 2011 05:40 am (UTC)

Мрачно, однако.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: December 14th, 2011 07:29 am (UTC)

Отчего же мрачно. Цитата какая замечательная! И ведь интересно же, как оно так происходит.
Немного мрачно было учится с ними, с отдельными представителями, в школе. И совсем мрачно было иногда в медучилище: там плотность представителей была повыше.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: December 14th, 2011 05:41 am (UTC)
и не только чабаны

Мне больше нравится опыт В. Леви, который убедительно показал, что крестяне из узбекского аула неспособны решить простую логическую задачиу (с которой легко справляется московский пионер). Но если им платить рубль за правильный ответ, то способны.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: December 14th, 2011 07:35 am (UTC)
Re: и не только чабаны

Хорошо. Но опять таки не нужно так далеко. В 90-е, в московской еврейской школе ученики не могли произвести простую операцию деления. Но когда у них спросили могут ли они разбить Х сумму долларов на У человек, быстро справились.
Здесь скорее позитивная история. И не такая архаика.

4 Read Comments