?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

другие лица

Я ходила на демонетизации. Нет, не во времена перестройки, тогда тоже ходила, но мало. В конце 90-х, в начале 00-х. Для очистки совести. Чтобы не было так мучительно больно и стыдно... продолжать фразу не обязательно. Против войны в Чечне и все такое прочее. Большинство составляли городские сумасшедшие и чудики от политики с совершенно несовместимыми взглядами. Несколько раз я себя просто таки неудобно чувствовала из-за приличной и, чуть более меры, яркой одежды. Один раз была счастлива укрыться под сенью эффектной мамы известного интернет деятеля. То, что митинги были не многочисленны и говорить не нужно.
Казалось, изменения пошли когда сажали Ходарковского. Было за несколько месяцев до нашего отъезда. Народу побольше, люди поживее и повеселее, похожие на "своих". Шендерович говорил: "Они нас достали." Витала надежда на возвращение Гобачевский и ранних Ельценских времен. Интеллигенция, а точнее прослойка, разъехалась, рассеялась, и изменилась. Я не верила в возражение былого, атмосферы 15-летней давности, и, к сожалению, была права. В одну реку нельзя войти дважды. Другое должно было бы быть. Ничего тогда не раскрутилось, просто узкий круг этих людей встряхнулся и почувствовал себя собой. На митинге в поддержку Ходарковского чувствовалось приподнятое настроение.
Мы уехали. И года три нечего не менялось. А потом незаметно началось. Появились другие люди с другими лицами. Не новые, а другие. Не интеллигенция, при том, что с образованием, не столичные умники, не национальные меньшинства, простите неполиткорректность по-русски. Они не стремиться быть морально чище власти, не отягощены русской литературой и почтением к Западу, потому что сами более западные и современные. Навальный - образец нового лица, настолько как будто его придумали. Почти идеальной внешности и ораторский данных. Такая же Чирикова. Ну не было еще несколько лет тому назад ничего подобного. И Ройзману, кажется, не мешает его не то еврейская, не то немецкая фамилия. Другое лицо, другой психотип, с другой биографией.
Я вижу другую популяция людей и следующую генерацию общественных деятелей. И не знаю, во что оно все выльется. И никто не знает.