?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

кинофестиваль

October 26th, 2011 (11:26 pm)

Вчера был французский фильм про Холокост. Реалистический и повествовательный, с подробностями, хотя и без натурализма. Группа соседей, парижских евреев, вначале живет обычной жизнью с желтыми звездами, а в конце редкие освобожденные узники ищут друг друга и прочих среди длинных списков и фотографий. Большая часть повествования дается глазами медсестры сопровождения. В конце она находит двоих детей из всего вагона. И ни каких чудес, сюрпризов и неожиданностей. Кто спасается - тот спасен, кто бежит - тот убегает, а а практически все, кто сел в поезд - уезжают. Газовые камеры показывать не стали.
Наша ребицен, как мне сказали, ушла с фильма. Она из Франции, ее дедушки-бабушки в лесах прятались. Я не знаю, нужно ли смотреть такие фильмы. Хорошо, что их снимают. И здесь нет противоречия и парадокса. Я бы очень расстроилась, если бы такие фильмы перестали снимать.
А в Советском Союзе о Холокосте не снимали.(Ну, полтора исключения можно найти, которые все равно не показывали.) Как, впрочем, и не говорили, и не изучали. И в России про Холокост не стали снимать. Про евреев начали, а про Катастрофу - нет. А увозили парижан в Аушвиц, который Освенцем, в котором было много советских граждан. Поминать поминают, а фильмов почему-то не сняли.

Comments

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: October 27th, 2011 04:58 am (UTC)

Хм, я что-то вообще не припоминаю советских фильмов о евреях (не с отдельными еврейскими персонажами, а на еврейские темы). Кроме тех же полутора исключений.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: October 27th, 2011 05:06 am (UTC)

Из советских про евреев - "Комисар", лежавший на полке. Из того, что знаю - остальные с персонажами.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: October 27th, 2011 05:21 am (UTC)

Ну да, Гроссман. Еще припоминается фильм "Улица Шолом-Алейхема 40" (анти-сионистский). И все, по-моему. Таки антисемитизм, как ни банально -- еврейская тема запрещена.

В постсоветское время о Холокосте были театральные постановки - "Жизнь и судьба" (по тому же Гросману), еще что-то было совсем недавно, не могу вспомнить.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: October 27th, 2011 05:37 am (UTC)

Еврейской темы было так мало, что улица эта шла на ура, как "про евреев", хотя анти-сионизм доходящий до анти-семитизма.
В театре больше было, в кино как-то не решались.

Posted by: zapiens (zapiens)
Posted at: October 30th, 2011 03:06 pm (UTC)

"Бабий Яр" Кузнецова все-таки напечатали, причем в конце 60-х.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: November 1st, 2011 08:17 am (UTC)

Да. И "Б.Я." Евтушенко, который старший проходил в школе, в отличие от нас.
А вот с кино, "важнейшим из искусств" заметно хуже. И сейчас тоже продолжается.

6 Read Comments