fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

кинофестиваль

Вчера был французский фильм про Холокост. Реалистический и повествовательный, с подробностями, хотя и без натурализма. Группа соседей, парижских евреев, вначале живет обычной жизнью с желтыми звездами, а в конце редкие освобожденные узники ищут друг друга и прочих среди длинных списков и фотографий. Большая часть повествования дается глазами медсестры сопровождения. В конце она находит двоих детей из всего вагона. И ни каких чудес, сюрпризов и неожиданностей. Кто спасается - тот спасен, кто бежит - тот убегает, а а практически все, кто сел в поезд - уезжают. Газовые камеры показывать не стали.
Наша ребицен, как мне сказали, ушла с фильма. Она из Франции, ее дедушки-бабушки в лесах прятались. Я не знаю, нужно ли смотреть такие фильмы. Хорошо, что их снимают. И здесь нет противоречия и парадокса. Я бы очень расстроилась, если бы такие фильмы перестали снимать.
А в Советском Союзе о Холокосте не снимали.(Ну, полтора исключения можно найти, которые все равно не показывали.) Как, впрочем, и не говорили, и не изучали. И в России про Холокост не стали снимать. Про евреев начали, а про Катастрофу - нет. А увозили парижан в Аушвиц, который Освенцем, в котором было много советских граждан. Поминать поминают, а фильмов почему-то не сняли.
Tags: евреи, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments