fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

Грузия. Воспоминания.

Была в Грузии два раза. В первый раз с родителями, с экскурсией, в школьные годы. То, что Грузия чудо, и я в нее влюбилась, - очевидно. Вменяемый человек с развитым эстетическим чувством обречен на любовь.
И были разные личные открытия и наблюдения. Например, о великорусском шовинизме. И о реакции на него. То, что Грузия другая страна, было для меня очевидно. Я на все республики так смотрела, благодаря папе и своей несоциализованности. Мы были всей группой на экскурсии в монастырском комплексе. Заходим в церковь, экскурсовод идет впереди, аккуратно обходя контуры захоронений на полу. Группа, большая часть из которой москвичи, шурует за ним, не глядя. Он останавливается рядом с алтарем. Несколько фиф удивленно спрашивают:"Как, и вы христиане?" Грузин внимательно посморел и спокойно ответил:"Нет, это и вы христиане." На всю жизнь запомнила. Малограмотность, как двигатель величия. Это из тех случаев, когда "за Державу обидно".
А грузинские православные церкви производили большое впечатление после русских действующих церквей. Красота, естественность, живая древность. И без оппозиции, противостояния СССР, как во Львове в костелах. Там были свои впечатления. Кстати, из всех республик и областей СССР, где я была, в Грузии лучше всего относились к "русским" и "москалям". И чего-то антисоветского не помню. В Грузии не было ни "захваченных" территорий, ни заметной диаспоры за рубежом... Сами-то грузины все равно не такие советские, как жители территорий из-под орды и крепостного права.
Отношения русских женщин и грузинских мужчин описать не берусь. Это сразу про все. И символ, и натурализм. Женщины, понятно, были первее, потому как женщины. И от них, первых, исходили смешанные эмоции восхищения и презрения. Ну, здесь я могла быть только наблюдателем - хоть перекрась и напудри - не тот экстерьер и психотип.
Не комфортно я себя почувствовала только когда приехали в куротную зону, к морю, в Новый Афон.
Tags: воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments