?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

Я не была у Белого Дома. И муж не был. Нас не было в Москве. В подмосковье были, не далеко, но не в Москве. Проходил еврейский съезд (конференция, сборище, слет - нужное подчеркнуть). Международный, без шуток, - евреи со всего мира, из десятков общин. Впервые в Советском Союзе, для советских евреев,(разумеется бесплатно, у советских евреев тогда денег действительно не было) устроели такое мероприятие. Это были зримые плоды просвещения, т.е гласности. Сборище правда было отличное, и не по причине бесплатности и хорошей кормежки(в голодное время). И лекции, и семинары, и тусовки, и разнообразие еврейских типажей...
Вечером, в разгар конференции, мы веселой компанией играли в мафию. Если кто не знает, нужно выявить скрытых мафиози, которые должны всех перебить. Вопили со страшной силой. Соседка голландка не могла уснуть. Утром - узнали новости. Даже телевизор с лебедями пошли посмотреть. Доигрались! Наши еврейские деятели собрались в Москву писать обращения и прочее. Часть компании, бывшей гостями, увезли с собой. Мероприятие продолжалось. Но с большими и бурными перерывами. Многие иностранцы стали уезжать. Сразу и быстро. Или медленно. Американцы уезжали заметно, но может по тому заметно, потому что их было больше, чем итальянцев, шведов, ЮАРецев и прочих турков. Осталось все равно много. Были планы послать не помню куда обращение о необходимости вывозить из под опасного режима евреев. Надо отметить, что большинство собиралось жить в стране, но не готово было за нее умирать, т.к. больше считало себя евреями чем россиянами.
ГКЧП, понятно, никто не сочувствовал. Люди были разные, но уродов не было. Расходились в оценках ситуации. Все или не все. Сейчас все разойдутся и все фигня или нет. Сейчас всех задавят или ... Это победа или.. хотя здесь вроде расхождений уже не было. В победу поверили все. Они бежали, они арестованы - чувства как в вестерне.
Помню, как я испытала стах, когда представила себе опасность для людей у Белого Дома. Я знала, что там есть знакомые и друзья. Я представила, что будь мы в Москве туда нужно было бы идти и мой муж бы рисковал тоже. Подумала: хорошо, что мы не там. Такая вот мысль. Сказала в очереди звонивших В Москву. Одна женщина как раскричалась, - высказывать нужно только правильные и хорошие мысли, и не быть бестолочью.
Интимная подробность. В начале путча у меня начались кровотечения. Медработница, не отрываясь от приемника, протянула мне ампулы с медикаментом. Благодаря им ли нет, но через три дня, к окончанию путча все закончилось.
И мировое еврейство наше закончилось. Поехали на автобусе в Москву. Въезжали в освобожденный город. Жизнь была прекрасна, понятно стало - советская власть закончилась.
Пошли на разбирающиеся баррикады. Встретили отдельных знакомых. Потом видели попытку снести Феликса, желание брать Лубянку вместе с их бледными "кроликами". (Большая ошибка, что не взяли, - не нужно быть заранее мудрыми и прощать сразу.) Дождались официального демонтажа памятника. Успели на кусочек исторического взлета.
Возвращались домой по ночной Москве. Расходящиеся толпы брели по проезжей части. Милиционер, смеясь, сказал, что хоть и свобода, но правила нужно соблюдать. И все с ним тогда согласились.