?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

поездка

Переживаю второе удивление и неожиданность за год. Я думала, что мне не захочется поселиться в D.C. и захочется в Сан-Франциско. А вышло все наоборот. Хочу в D.C., при том, что это не NYC, и не захотела жить Сан-Франциско. Не мой город, да особенный, красивый, интересный, но не мой. Даже со всеми магнолиями - не мой.
Не все я о себе знаю. И не все представляю в Америке.

Comments

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 23rd, 2011 05:19 am (UTC)

В Вашингтоне хорошо тем, что там много гос. работы и частных фирм, работающих над гос. заказами, туда стекаются деньги со всей страны которая кормит социалистические город (бесплатные музеи). Еще там много парков, культурная, политическая и междумародная жизнь. Но там серьезные пробки, если неудачно чить и работать будешь полжизни в них проводить. Меня в вашингтонском метро всегда укачивало, пока доеду, я его не любил.

В НЙ хорошо тем, что можно жить привычно как в Москве или как в Самарканде плюс культурная жизнь. Но дорого, грубость (толпы невежливых жуликоватых людей, четверть города нелегалы), трущебы везде (в других городах они в сторонке, а в НЙ их не избежать), грязь и полжизни в транспорте опять же трафик и транспорт, нервная езда. В целом НЙ переоценен, люди платят за бренд, за название, а содержания отвечающего стоимости жизни нет.

В Калифорнии не жил, но не люблю ее. Жара, дороговизна, испанский язык, и все забито -- люди, которые приехали 20-30 лет назад, все разделили, и нам ничего не оставили (в смысле, например, жилья в Селиконовой долине и т.п.).

Из всех мест где я жил, лучше всего в Милуоки.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 23rd, 2011 05:24 am (UTC)

PS. Про Хьюстон ничего не скажу, не был.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 24th, 2011 08:45 am (UTC)

Во Фриско холодновато, жары не бывает, и испанского крайне мало. Там - Азия -с.
Я не встретила грубости в NYC, а встретила в нашем городе М.
Если бы у А. была здесь твоя позиция, у меня были бы другие аргументы. (Еще бы тебе здесь не нравилось за такие деньги.)
В D.C. хорошо живут в его окрестностях.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 25th, 2011 02:52 am (UTC)

В окрестностях Вашингтона жить хорошо, но если оттуда ездить в этот В-н, то каждый день приходится много времени проводить в пробках и под них подстраиваться (постоянно прикидывать, что если я в 3:30 поеду домой, то еще успею до пробки, а уже в 4 нет). Отсутствие свободы распоряжаться временем очень достает, не случайно наши мудрецы учат, что это признак раба. Правда, есть люди, которые в окресностях работают и ездят против движения (утром от города, вечером к городу). Тогда это как в раю. Но в М-ки все равно лучше -- в дорогом месте надо и работать в три раза больше. :)

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 25th, 2011 03:01 am (UTC)

PS. Ну не такие уж и большие деньги мне платят, это просто тут двух средних зарплат в семье достаточно, чтобы чувствовать себя материально хорошо, а в НЙ/Бостоне/DC или Калифорнии с такими же зарплатами себя чувствуешь иначе. А платят там не намного больше (другое дело, что там работ больше).

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 27th, 2011 04:31 am (UTC)

Есть два подхода: объективный про вообще и субъективный - про себя. Пробки - про всех, в метро плохо - про себя. Я вот автобусы не люблю и в Москве не любила.
Вот мой свекр: в Америке хорошо - здесь клубника есть. Но мы и в Москве ели клубнику и она там есть. "А мне здесь пенсию плотят" Там он клубнику не видел, а в Америке она появилась. Или другие пенсионеры: в Америке можно в Европу съездить. А мы в Америке лишились такой возможности. Значит для нас Америка плоха, по этой логике.
Для нас город М. хорош школой, и все.
А зарплаты в городе Ч. больше за похожую работу.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 27th, 2011 04:57 am (UTC)

Есть два подхода: объективный про вообще и субъективный - про себя. Пробки - про всех, в метро плохо - про себя.

Почему метро не плохо для всех, а пробки не плохо для себя, я не понял. Мне и пробки и метро одинаково досаждают. Если абстрактно выбирать город, то важен уровень жизни (зарплаты, работа, цены на жилье), сильно ли досаждает транспортный вопрос, доступность культурной (религиозной, политической и проч.) жизни, компактность, возможность не видеть трущобы и их обитателей, климат, природа/экология, школы тоже. А клубника везде одинаковая.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 27th, 2011 06:29 am (UTC)

Метро совсем не плохо, это не пробки. Я по метро скучаю.
Про клубнику - пример рассуждения.
Есть формализуемые показатели. Есть индивидуальны т.ж. формализуемые потребности, а есть любовь. Любовь к городу, любовь к месту, я про нее.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 27th, 2011 07:04 am (UTC)

Вера, это чепуха, любой человек если ему приходится проводить два с половиной часа в день в метро/автобусе/электричке - стонет от этого, и скучать тут не по чему. А в большом городе имeнно так и приходится -- в НЙ считается, что если ехать на работy час или меньше в одну сторону, то это очень повезло... Парковка - ты просто в НЙ и Бостоне не парковалась, потому не ценишь... Я, может, тоже хочу виллу на берегу теплого океана, но тут уж как в анекдоте (имею возможность купить козу, но не имею желания). Я слышал, сколько стоит квартира с видом на море в Петербурге, и в Бостоне, и в Англии, и в НЙ, и в Калифорнии, и в Стамбуле, и в Нетании, и где угодно; и Милуоки это одно из немногих мест в мире, где это доступно среднему классу.. Ты пишешь, что тебе не важно, что можнo позволить себе хороший район, но тут же говоришь, что хорошая район это важно, а школа это и есть школа (плюс преступность и др.).

При том в Вашингтоне неплохо, но и дороже, и пробки IMHO существенны и конечно никакого озера рядом с домом не будет, даже с 16 градусами воды.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 27th, 2011 07:28 am (UTC)

В Х. дешевле, особенно с учетом разницы популяций. Парковки проще, если не в центе. По формлаьным показателям Х. выигрывает однозначно, о чем меня и предупреждали. Мои мальчики ездят здесь на велосипедах, но лично я могу только на них радоваться.
Зачем нужно Озеро рядом, я не понимаю. Могу понять зачем нужен вид на действительно прекрасный залив Сан-Франциско, но лично мне он не нужен. Я хочу море-океан в пределах 0.5 - 1.5 часа для купания.
Вы жили в Каламбусе. Чем там хуже? Там тоже не должно быть пробок.
А по метро я скучаю. Жизнь интенсивнее и активнее.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 27th, 2011 08:26 am (UTC)

В Коламбусе практически как здесь, только нет большой воды, ну и Милуоки чуть более известны исторически (Голда Меир / немцы / социалисты / пиво); в Колумбусе кажется единственное историческое событие - там О'Генри в тюрьме сидел. Потому Милуоки все же ставлю чуть выше Колумбуса.

(Deleted comment)
Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 27th, 2011 06:15 am (UTC)

1. Пробки не нравятся никому, объективно плохо. Метро кому-то нравится кому-то нет. Некоторым машины не нравятся. Хотя жить без машины. Частичный плюс. В городе Х. водить было удобней.
2. Не плюс.
3. Частично. Здесь куча ограничейний на парковки в городе по сравнению с Х., особенно. Парковку часто находим с трудом.
4. Совсем не плюс. Хочу море, хочу купаться.
А в городе Ч. движение автомобильное тоже так себе.
по всем параметрам город Х. формально лучше, но там другие вещи, которые могут не нравиться.
Можно формально сравнивать цены на жилье, а можно сравнивать океаны, заливы и озера.

Posted by: מכל מלמדײ השכלתי (duchifat)
Posted at: July 27th, 2011 05:33 am (UTC)

Для нас город М. хорош школой, и все.

Разве не плюс, что не нужно проводить пару часов каждый день по дороге на учебу/работу в загазованной пробке с траками-грузовиками вокруг или в душном раскаленном метро? Разве не плюс, что при сравнительно небольшой зарплате можно жить в дорогом районе? Разве не плюс, что не надо нервничать на тему, найдешь ли парковку при поездке куда-либо, не оттовят ли машину, не стукнет ли ее кто в оживленном месте? Разве не плюс, когда 5 минут пешком до берега озера, которое как море?

13 Read Comments