?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

традиции

Читаю Farley Mowat "The siberians". Канадский путешественник по Северу, приезжавший в 60-е годы в Советский Союз и путешествовавший по Сибири. Первая глава называется "Москва". Время подготовки к поездке: встречи с разными людьми - нужными, хорошими, случайными. Походу дела выпивают и закусывают. И пьют они коньяк и шампанское. Именно коньяк и шампанское, и только коньяк и шампанское, или одни коньяк.
Если бы я жила еще в Москве, и читала книгу там, то могла бы не обратить внимание. Ну, 67 год, ну, иностранец, ну, что там было то. Но здесь, проживая жизнь эмигранта, задумалась. Общаясь, иногда, с нашими б.советскими, заметила, - таки да, любят эти напитки. Особенно коньяк, как будто до сих пор напиться не могут. Коньяк - для крутости и серьезности, шампанское - для культурности. Традиция, так и тянется не знаю с как пор.
Я понимаю, что можно не полюбить виски как люблю его я, но есть же много и других напитков...

Comments

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: July 6th, 2011 03:15 am (UTC)

Коньяк - это привычка. В Союзе из крепких напитков всегда в продаже были водка и коньяк. Водка невкусная. Остается коньяк. Я джин люблю, и виски люблю, а при наличие выбора - все равно коньяк буду пить. А вот шампанское пусть враги мои пьют. Я могу только Асти и только по о-очень большим праздникам. "Так подайте ж мне ананас и коньячку еще 200 грамм".

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 6th, 2011 05:55 am (UTC)

С шампанским - категорически поддерживаю.
В юности я думала, что люблю коньяк. А потом в Москве настала эпоха джина, "Адвоката", и понеслось. Перебило коньяк постсоветское изобилие.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: July 6th, 2011 07:06 am (UTC)

Ну уж вряд ли американское изобилие уступает постсоветскому. А привычка осталась. До сих пор ломаю голову, как мне в голодной богемной юности удалось завести такие дорогие привычки.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 6th, 2011 07:35 am (UTC)

Наше постсоветское изобилие было постепенным и вроде как своим. А так - ни чем.

Posted by: polenova (polenova)
Posted at: July 6th, 2011 07:54 am (UTC)

Я до него не дожила. Мне скучно стало очень, и так было ясно чем кончится.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: July 6th, 2011 05:23 pm (UTC)

Как ты была права. Я могла знать, и мне хотелось думать по-другому.
Но скучно не было.

6 Read Comments