fromtxwithlove (fromtxwithlove) wrote,
fromtxwithlove
fromtxwithlove

евреи в Тунисе

Позавчера посмотрели фильм "Свадебная песнь" о евреях в Тунисе во время войны. Собственно Шоа там не было, крылья орла только отбросили тень. Были окупационные власти, бомбежки, близость военных действий. И на фоне нацистских патрулей и бомбоубежищ мечутся две девочки подружки-соседки еврейская и арабская. Весь фильм просто гимн телесности. Женской девичьей телесности. Все волнующий набор: танец живота на семейных мероприятиях, женская баня-хамам, женское французское белье, любовные встречи на крыше, эпиляция воском тела перед свадьбой, включая всю "розочку", несостоявшаяся первая брачная ночь, не по традиции состоявшаяся брачная ночь. Не перечислишь. И все названные детали без натурализма и без слащавости. Тонко, изысканно и просто, так что захватывает.
В конце две девочки в ночных рубашках обнимаются среди разрушенных стен под шум бомбежки. Еврейский муж-доктор роет траншеи, арабский муж думает о своих национальных планах. Скоро придут американцы.
Весь фильм я думала о непонятных ситуациях в деталях сюжета. Ничего не знаю о тунисской общине. крайне мало об общинах Северной Африки. Другой мир. А почему вдруг "другой мир"?
Кино сделала француженка, у которой отец от туда. На третьей минуте обсуждения стали говорить как мало пострадали североафриканские евреи в Холокост. "Да, да, совсем маленькая часть в Яд ва-Шеме." Но этом месте нам, увы, пришлось убегать.
В плане мероприятий "Свадебная песнь" стояла давно, и совпала с событиями в Тунисе. Опять же забавно.
Tags: евреи, женское, кино, культурный разрыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments