?

Log in

No account? Create an account
fromtxwithlove [userpic]

можно ли ненавидеть

September 16th, 2010 (04:32 pm)

После недавнего убийства В Израиле и моего и прочих постов, посвященных событию, осталось недоговоренное. Что такое ненависть и можно ли ненавидеть? Я не думаю "бомбить - не бомбить", "они звери" "не все звери" или "все, но не звери". Не интересно. Я о наших человеческих чувствах, а не о взываниях к государству и претензиях к мировой общественности. Ненависть - нормальная человеческая реакция, необходимое чувство или плохое, неправильное чувство? Когда-то в юности, уже не помню детали возраста, я считала ненависть плохим чувством. Ненависть разрушает человека (любовь тоже бывает разрушительной). Ненависть индуцирует зло вокруг (когда как бывает, куча всего другого тоже индуцирует). И вообще надо выть выше этого, и быть хорошим - а ненависть это плохо. Почему плохо - данность такая. Растеряла я эти идея и ценности. Ненавидеть можно. Злиться плохо. От этого спина болит, но злюсь, не сильно, когда мне в стирку кидают носки, скатанные в трубочки и комочки, и я должна их разворачивать. Так это другое. А ненависть к тому, с чем нельзя мириться, возможна. Страшна, но возможна. Отказ от ненависти к врагам, ко злу обусловлена страхом, брезливостью, желанием спрятаться. Я, в общем, про себя. Могут быть и принципы, надежда победить зло добром. Я не верю. История России и современной России, сравнение с историей Европы и Америки убедили меня в обратном. Помнить зло и прощать очень не скоро, хорошо и правильно. И главное, результат приносит. После окончания Советского Союза распрощали всем и все оптом и заранее. Борцам с десидентами простили, лагерным охранникам простили и забыли, деятелям из "карательной психиатрии" не то, что простили, проехали как под наркозом. И теперь имеем, что имеем, слушаем рассказы об оправданности репрессий.
Тема понятная, только написать сложно, и увижу, ничего у меня не получается. Писать нужно или очень много и доходчиво.

Comments

Posted by: gaidara (gaidara)
Posted at: September 16th, 2010 09:46 pm (UTC)

если уж ненависть, то холодная. не причинять зла без необходимости, не мучать. но просто помнить мало, надо что-то делать. но что?

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: September 17th, 2010 04:55 pm (UTC)

Иногда, просто четко называть, уже много. Ненужно быть злобными, а необходимость - субъективно очень. В каждом случае, наверно нужно смотреть конкретно.

Posted by: alamoana (alamoana)
Posted at: September 17th, 2010 12:17 pm (UTC)

Жить с постоянной ненавистью - плохо, ИМХО. Это разрушает тебя самого. Вгоняет в депрессию.
Ненависть нормальна в качестве мимолетного порыва. Как волна - накатила и так же быстро ушла. Но помнить зло и смотреть на мир через менее радужные очки (знать и любить историю, вцелом :)), правда, более прагматично и взросло, так как повторение случившегося крайне вероятно и надо быть к этому готовым.

Posted by: fromtxwithlove (fromtxwithlove)
Posted at: September 17th, 2010 04:51 pm (UTC)

Нет, не надо депрессии, она и так от холодной осени может начаться. Я о том, что и мимолетный порыв почувствовать не стыдно, и можно говорить о своей личной ненависти, не обращаясь с призывами к власти, армии и прочее. Ну, и о том, чтобы помнить и четко называть и людей и события.

4 Read Comments